Ya conoces las nieves de Doña Lupita

Carmelita atendiendo negocio familiar

Por: Cinthia Pareja Sena

Todo inició por ahí del año 1950, con la inquietud del queretano Esiquio Ochoa Venegas, papá de Doña Lupita, de aprender de su tía, la receta para hacer nieves. El empezó a vender fuera de la vecindad donde vivía, una vecindad ubicada cerca de la antigua estación del ferrocarril, razón por la cual aprovechaba para venderle a los pasajeros que llegaban al estado.

A la muerte de su tía, el señor Esiquio se queda con el negocio de su tía. Años más tarde se casa y se muda a la colonia de San Francisquito en el Barrio de La Cruz, estableciendo su negocio en la calle Manuel Acuña, vendiendo únicamente nieve de sabor mantecado. Después con apoyo de su esposa Clemencia Orozco comenzaron a vender en un carrito en el mercado de la zona.  Este matrimonio tuvo 9 hijos de los cuales solo una de sus hijas Lupita Arredondo Ochoa, aprendió y se intereso por aprender el oficio y continuar con el negocio familiar y es así que desde hace 25 años ya teniendo un puesto fijo en distintos puntos de la explanada del convento de la cruz, se establece Nieves Doña Lupita, enriqueciendo esta rica tradición con sabores de frutas de temporada como

  • Mantecado con frutos secos
  • Limón de agua y leche
  • Fresa de agua y leche
  • Guayaba de agua y leche
  • Mango
  • Mamey
  • Cajeta
  • Tamarindo
  • Queso
  • Zapote
  • Piña
  • Coco
  • Durazno
  • Guamiche
  • Chocolate

Sra Lupita Propietaria

Las nieves de agua pueden llevar, si el cliente así lo prefiere un sabor picosito, ya que Lupita hace un chile (Receta familiar) para mezclar y jugar con los sabores. Las de leche de igual forma pueden llevar granola.

Lupita junto con su hija Silvia y Carmelita comienzan a trabajar a las 4:00  y terminan de elaborar sus nieves a las 9:00, para que a las 11:00  las encontremos en la explanada del convento de la cruz.

Tienen un horario de 11:00am a 7:00pm Lunes, jueves, viernes, sábado y domingo

 

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